Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фиемме принес сборной России два золота и три бронзы, а также несколько обидных четвертых, пятых и шестых мест.
Никита Крюков
Главной отдушиной для российских болельщиков стал Никита Крюков, в блестящем стиле выигравший личный и командный спринт вместе с Алексеем Петуховым. Он хоть и слывет мастером «классики», но даже в «коньке» в паре с товарищем сохранил за собой звание короля, в тактическом плане в том числе. И действительно, не только благодаря силе и хорошей физической форме, но и отличному чутью Крюков ни разу не уступил в Валь-ди-Фиемме. С пресловутым пиком формы он угадал на сто процентов — начав сезон с первого места в Куусамо, остальные два месяца до Валь-ли-Фиемме он выступал неплохо, регулярно попадая в призы, но больше не побеждая. На предолимпийской неделе в Сочи Крюков выглядел и вовсе тяжеловато, финишировав предпоследним в личном спринте и опередив лишь Петухова. Тогда "король лыж" норвежец Петтер Нортуг «привез» Никите семь секунд, а спустя три недели расстановка сил кардинально изменилась.
Норвежцы
И хотя смаковать любую российскую победу спринтеров над Нортугом очень приятно, дистанционщиков великий норвежец оставил ни с чем. Сначала выйдя в звании фаворита на старт скиатлона, он занял самое обидное, четвертое место, на финише подвинув Максима Вылегжанина и Александра Легкова на пятую и шестую строчки. Потом Петтер в блестящем стиле выиграл индвидуальную гонку на 15 км, расчувствовавшись на финише. И следом хладнокровно разобрался с соперниками в эстафете. Но два золота Нортуга меркнут на фоне тотальной гегемонии норвежских лыжниц, которые чуть ли не с золотыми медалями на шее начинали борьбу за эстафетные награды. В итоге Марит Бьорген и Ко выиграли пять гонок из шести, присовокупив к своим трофеям серебро и три бронзы.
Все остальные
Триумфаторы «Тур де Ски» Юстина Ковальчик и Александр Легков остались ни с чем, выиграв на двоих серебро и бронзу. Последнюю россиянин разделил с тремя партнерами по эстафетной команде. Полька в очередной раз была бита своим злейшим «врагом» Бьорген, Легков вновь не совладал с Дарио Колоньей и Нортугом. Неудачи польской лыжницы начались еще в спринте, где она упала и «зарядилась» минорным настроением, несколько ночей проведя в слезах. В скиатлоне она была лучшей в мире, но лишь после норвежек, занявших места с первого по четвертое. В эстафете Ковальчик совершила невозможное на своем этапе, отыграв несколько десятков секунд. Но Польша в этом виде программы тягаться с Норвегией сможет лишь в случае клонирования Юстины.
Схожая ситуация у Легкова — лидера нашей сборной. Находясь в прекрасной форме в период розыгрыша «Тур де Ски» и удержав ее до сочинского старта, россиянин чуть сбавил к чемпионату мира, к которому соперники подошли во всеоружии. После «деревянного» финиша в марафоне, Легков, неизменно проигрывавший на финише, философски предположил, что обречен на четвертые места. Но тренер сборной Олег Перевозчиков уже сделал первые выводы по горячим следам — по его мнению, не самым молодым лыжникам сложно дважды за сезон выходить на пик формы. И между «Тур де Ски» и чемпионатом мира Легков, видимо, сделал неправильный выбор…
В неоднозначной форме подошел к Валь-ди-Фиемме и партнер Легкова по тренировочной группе Илья Черноусов. Не смог проявить себя двукратный серебряный призер Осло-2011 Максим Вылегжанин. Зато отличный опыт получил Сергей Устюгов, ставший в 20 лет обладателем эстафетной бронзы, добытой им в финишной борьбе.
Не менее позитивным получился чемпионат и для двукратного бронзового призера Юлии Чекалевой, которая на равных боролась с главными преследовательницами норвежек. Подойдя к турниру в превосходной форме, она сначала в великолепном стиле выиграла бронзу в индивидуальной гонке, заставив разрыдаться оставшуюся четвертой немку Мириам Гёсснер, а потом вытащила на своем финальном этапе в эстафете команду с пятого места на третье. Преображение Чекалева объяснила возможной перестройкой организма после родов. Отличный факт на заметку остальным российским лыжницам.